Логин: Регистрация
Пароль:

ПУБЛИКАЦИИ
 

Лёд покажет

18.09.2008 
 

Неделю назад ХК «Тамбов» стартовал в чемпионате России по хоккею среди команд первой лиги регион «Центр». Стартовал играми на выезде. Поэтому очередной сезон для тамбовских любителей этого вида спорта начался не особенно заметно. Да и первые домашние матчи местные хоккеисты проведут в Липецке – работы по реконструкции Д/С «Кристалл» еще не закончены. Так что хоккей в Тамбове мы увидим только в октябре. Однако болельщики могут не расстраиваться. Сезон обещает быть очень интересным и весьма длинным. Соответственно, испить чашу ледовых баталий мы сумеем сполна. На предварительном этапе чемпионата черно-белым предстоит провести 78 встреч. Если он для тамбовчан закончится благополучно, то они будут противостоять соперникам и в рамках серии игр плей-офф. Впрочем, обо всем по порядку.

Подготовку к очередному сезону местные хоккеисты начали за месяц с небольшим до старта чемпионата. Примечательно, что команда собралась практически в полном составе – к тренировкам приступили 23 человека из 27-и заявленных. Как водится, начали с земли. Руководители клуба рассчитывали на то, что в этом году лед в распоряжении хоккеистов будет раньше обычного. Но чуда не произошло. Повторилась история года прошлого, и позапрошлого, и далее по списку. Поскольку своего льда не было, поехали на сборы по окрестным территориям. Две недели провели в Липецке, по одной в Воронеже и Пензе. В промежутках между поездками возвращались домой, тренировались на земле. Эти поездки оказались полезными. Ведь там ребята не только отрабатывали игровые связи в рамках обычных тренировок, но и провели целую серию товарищеских встреч. В условиях, приближенных к боевым, важно было посмотреть, на что способна местная молодежь, как чувствует себя на льду после летнего тайм-аута каждый игрок команды. Что касается результатов, то ребята неплохо проявили себя – выиграли все матчи в Липецке и Пензе. И только три встречи проиграли в Воронеже. Примечательно, что проиграли не крупно – с разницей в одну шайбу. Поэтому первые крупные поражения в рамках регулярного чемпионата, как сказал управляющий делами ХК «Тамбов» Владимир Виноградов, стали чем-то вроде холодного душа для всей команды. Действительно, сезон начался. На раскачку уже не остается времени. А значит, нужно выходить и брать очки в каждом матче.

О СОСТАВЕ

Костяк команды у нас сохранился с прошлого сезона. Хотя новые лица, безусловно, появились. Будем надеяться, приезжие игроки заявят о себе своей игрой. А вот о местных ребятах хочется сказать отдельно. В состав клуба вошли четыре воспитанника тамбовской хоккейной школы 1989-1992 г.р. На это хочется сделать особый акцент, потому что руководство клуба неоднократно критиковали за большое количество приглашенных со стороны игроков. Их аргументами были объективные причины – отсутствие собственных воспитанников необходимого возраста. Но, как видим, смена и у нас подрастает. И каждый из них может показать свои способности не на словах, а на деле. Кстати сказать, еще один тамбовчанин – Павел Тапильский, который прекрасно провел прошлый сезон и сумел зарекомендовать себя в молодежной сборной нашей страны, получил приглашение в Мытищи. Наставники подмосковного клуба высоко оценивают работоспособность Павла, а их команда является платформой для подготовки игроков Континентальной хоккейной лиги.

Если возвращаться к делам тамбовским, то новый сезон наш клуб начнет с новым капитаном. Им стал Павел Катрич, принявший повязку от Романа Бурмистрова. Его помощниками ребята выбрали Кирилла Ивашкина и Александра Сафонова. Кроме того, в команде появится еще одно нововведение – играющий тренер. В этом качестве попробует себя Алексей Колбин, который, как планируется, в трудную минуту сможет сориентировать на льду молодежь, поможет правильно распределить свои силы всему играющему звену.

Если не вглядываться в отдельные лица, а посмотреть на команду целиком, мы увидим молодой боеспособный коллектив, обладающий неплохим потенциалом, который способен решить поставленные перед ним задачи.

О ЗАДАЧАХ

По словам управляющего делами клуба Владимира Виноградова, перед ребятами будет стоять задача попасть в восьмерку сильнейших после предварительного этапа. А там, быть может, они смогут и за медали побороться. По крайней мере, именно так оценивают силы хоккеистов руководители команды по итогам прошлого сезона. Главное, чтобы хватило сил пройти всю длинную дорогу нынешнего чемпионата.

О ЧЕМПИОНАТЕ

На старт чемпионата в этом сезоне вышло 20 команд. График работы у хоккеистов будет очень плотным. Четыре игровых дня с одним днем отдыха сменят четыре выходных. За этот небольшой тайм-аут нужно успеть переехать из одного города в другой. Да и, собственно, потренироваться успеть. Пока все это выглядит проблематично. А потому календарь после Нового года, скорее всего, поменяется. Ведь при таком темпе оттачивать мастерство будет некогда: нужно играть, играть и играть. Времени на обучение молодежи совсем не остается. Наставников некоторых команд это устраивает – они являются кузницей кадров для Континентальной хоккейной лиги. Другие же, как и ХК «Тамбов», равняются на иные ориентиры. Поэтому после Нового года календарь и будут раздвигать.

Если говорить о соперниках, то, как рассказал управляющий делами клуба Владимир Виноградов, изначально называлась цифра 27 команд. Потом их число сократилось до 24-х. А в окончательном варианте и вовсе до 20. Однако 20 команд все равно много. Тем более, на группы они не делятся. Хотя и это выяснилось перед самым стартом чемпионата. За несколько дней до его начала подмосковные клубы лоббировали свои интересы, настаивая на объединении в одну группу. Это был бы нонсенс: с их бюджетами и возможностями они были бы освобождены от поездок. К счастью, этого не произошло. И все клубы находятся в равных условиях.

Следует отметить, что среди оппонентов тамбовчан появились и новые команды. Впрочем, они защищают цвета питерской и московской хоккейных школ, с чьими методиками руководство нашего клуба знакомо не понаслышке.

Что касается проведения чемпионата, то все 20 команд будут участвовать в предварительном этапе, который, ориентировочно, продлится до конца марта. После чего 16 лучших перейдут на следующий этап и будут выявлять сильнейшего в рамках игр серии плей-офф. Победитель первенства России по хоккею среди команд первой лиги регион «Центр» определится в середине мая.

О ДВОРЦЕ

К сожалению, работы по реконструкции Д/С «Кристалл» к началу чемпионата не завершились. Было много скептиков, которые говорили, что так, в общем-то, и будет. Однако работы по реконструкции проводили не российские специалисты, а финские, поэтому руководство местного ледового дворца рассчитывало на то, что все завершится в срок. Как оказалось, финская технология дала такую же трещину, как и российская – к намеченной дате не управились. Директор Д/С «Кристалл» поясняет: финны получили госзаказ от российской стороны на поставку оборудования на 26 объектов. Эти работы для них стали первоочередными, поэтому закончить в Тамбове к сроку они не успели. Впрочем, означенный факт может быть компенсирован более длительным гарантийным обслуживанием тамбовского ледового дворца. До завершения работ в «Кристалле» остался маленький шаг – большая часть всего того, что намечалось, уже сделана. Жаль, конечно, что первые календарные домашние матчи наш клуб проведет в липецком ледовом дворце «Звездный». Зато, будем надеяться, весной с крыши нашего дворца не будет ничего капать, а зимой там будет не так холодно.

ОБ ИГРАХ

Итак, чемпионат начался. По обыкновению, с поражений. Видимо, это уже стало своего рода традицией местной хоккейной дружины. Хочется верить, что наши хоккеисты далее будут действовать по принципу: медленно запрягают, да быстро едут. Долго ждать подтверждения этих слов подопечные Сергея Сухарева не стали. В Липецке они принимали дубль ступинского «Капитана». Матч разворачивался стремительно и драматично – проигрывая по ходу встречи, наши хоккеисты сумели мобилизовать свои силы и добиться первой победы в сезоне – 8:6. В нашем клубе отличился Никита Крючков, забросивший три шайбы в ворота соперника. Тогда как лучшим трио стала связка Крючков – Логвинов – Катрич. Уже завтра тамбовчанам предстоит сыграть еще один матч с дублем ступинского «Капитана». А 18-19 сентября в том же липецком ледовом дворце они будут противостоять дублю столичных «крылышек».

Екатерина Заева
Газета Тамбовский Курьер

  
КОММЕНТАРИИ: Страницы: 1 
Maxon6808.10.2008 13:39

Скажите а 12 наши в Тамбове играть будут?И во сколько?никто не знает табло не поменяли?А надо бы!


Chaika18.09.2008 21:12

Да, действительно большое спасибо!!! А посмотреть хочется не только на новшества, но и на наш клуб, играющий в домашних стенах. народ соскучился по хоккею. Ждем середину октября! Well


VanLex18.09.2008 20:38

Хорошая статья, спасибо Кате.
Быстрее бы уже "Кристалл" до ума довели, очень уж хочется посмотреть на эти финнские новшества Well


КОММЕНТАРИИ: Страницы: 1 
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Alcohol
nhl1 nhl2 nhl3 nhl3
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте

При использовании материалов сайта ссылка обязательна
ХК "Тамбов" © 2008 - 2019