Логин: Регистрация
Пароль:

ПУБЛИКАЦИИ
 

Вихрь эмоций капитана Лидванова

07.12.2009 
 

В 2007-м он покинул нашу команду не задолго до окончания сезона – разругался с тренером. Год клюшку в руки не брал. Перед стартом нынешнего чемпионата вновь надел форму местной ледовой дружины. А через месяц после его начала именно на руке Валентина Лидванова оказалась капитанская повязка.

Саратовский паренек побывал во многих российских клубах. Есть у Валентина и канадский опыт. Его возвращение в хоккей было стремительным. Сейчас у него лучший показатель в зоне по системе гол+пас. Валентин забросил восемнадцать шайб и сделал десять передач. Кстати, тройка Лидванов – Химич - Крючков показывает одни из самых высоких бомбардистских качеств в лиге.

О своем возвращении в хоккей и в команду, сезоне и планах на будущее рассказывает тамбовский капитан.

- Валентин, тяжело было возвращаться в хоккей?
- В физическом плане – очень. Мне просто повезло: скинул вес. При чем скинул прилично – сначала порядка десяти килограмм, а потом еще столько же в первые недели тренировок. В Тамбов я приехал где-то за месяц до начала предсезонной подготовки. Тренировался «на земле» с местными ребятами. Было очень тяжело. Зато в общей сложности я скинул порядка двадцати килограммов. Сейчас, на мой взгляд, выхожу на достаточно неплохой уровень. А вот первые игры даже не хочется вспоминать.

- Как в команде восприняли твое возвращение?
- Встретили очень тепло. Со многими ребятами остался в хороших отношениях, да и с тренером (наставником черно-белых в то время был Сергей Сухарев – прим. авт.) несколько раз разговаривали.

- Ты считаешь себя конфликтным человеком?
- Да нет, так получается. Наверное, ищу в жизни справедливости. Отсюда и конфликты.

- Их было много?
- Порядком. Еще когда в юниорских командах играл. В 13 лет уехал в ярославское «Торпедо». Там задержался лишь на год – ушел из-за конфликта с тренером. В новом клубе – юниорском ЦСКА – история повторилась.

- Бывали и моменты, когда ты на год брал тайм-аут.
- Да. Так, например, было после Пензы в 2002 году. Меня туда в аренду отдали из первой череповецкой команды «Северсталь». Там тогда тренером был Сергей Михайлович Михалев. Он делал ставку на возрастных игроков. А мы, молодежь, играли за вторую команду, нас в аренду отдавали. На правах аренды я играл и в саратовском «Кристалле», альметьевском «Нефтяннике», в Пензе. Там мне полгода не платили зарплату, и я в пал в депрессию, поэтому год не играл в хоккей вообще.

- В принципе, история повторяется. Как ты вернулся в хоккей в первый раз?
- Все просто. Мне позвонил мой любимый тренер Владимир Викторович Куплинов, который на тот момент принял саратовский «Кристалл». Поинтересовался, готов ли я выйти на лед. Я готов не был. Он мне дал месяц на то, чтобы набрать форму. Сказал, что через месяц ждет на медобследовании. И сезон 2003-2004 годов я уже провел там.

- Быстро вошел в строй?
- Да, достаточно быстро. В этот раз было сложнее.

- Чего ожидаешь от нынешнего сезона?
- Моя главная задача – набрать форму. О своем возрасте (Валентину 27 лет – прим. авт.) я не забываю.

- Но ведь это расцвет для хоккеиста.
- Безусловно. Поэтому мне еще хочется попробовать уехать в другую лигу, попробовать себя в команде, классом выше. Тем более, недостатка в таких предложениях у меня никогда не было. А для того, чтобы их и дальше было много, нужно, как можно больше забивать, приносить пользу команде, что я и пытаюсь сделать.

- В своем возрасте ты был одним из самых перспективных мальчишек в России. Именно поэтому тебе – одному из самых первых – выпал шанс потренироваться на родине хоккея.
- Да, было дело. В пятнадцать с половиной лет уехал в Канаду. Там провел полтора года – полгода жил, год тренировался.

- Сложно было жить в чужой стране?
- Конечно, у них свой менталитет, свои обычаи, из-за которых я, бывает, попадал не в очень приятные ситуации. Один такой случай приключился со мной, когда я начал ходить в местную школу. Хочу объяснить, что сначала я занимался с репетитором индивидуально, а потом пошел в школу. Тогда мне было шестнадцать. Однажды утром я пришел в школу. Как обычно, оставил свою одежду в шкафчике. Иду по коридору. А в этом время заиграл канадский гимн. Поскольку там два официальных языка, то и гимн играет два раза – на французском и на английском. Когда играет гимн, принято стоять. Однако там, как и у нас, не все соблюдают эти обычаи. Много ребят вместе со мной шли по коридору, канадских ребят. А скандал вышел только из-за меня. Когда узнали, что я шел по коридору во время исполнения их гимна, шумели порядком. Вызвали к директору, позвонили агенту. Меня обвинили в неуважении к этой стране, а у меня и в мыслях такого не было. К тому же Канада – родина хоккея.

- Во сколько лет ты начал заниматься этим видом спорта?
- В семь с половиной. Отец привел. Я до тринадцати лет занимался в нашем юношеском «Кристалле».

- Какая черта помогает в этом виде спорта?
- Огромное желание забить.

- Как считаешь, что нужно для того, чтобы быть успешным в хоккее?
- Не могу сказать – не считаю себя успешным, хотя часто над этим задумывался.

- С каким чувством принял капитанскую повязку?
- С чувством ответственности. На самом деле, я никогда особенно не любил капитанить. А сейчас нормально к этому отношусь.

- Чемпионат наша команда начала не очень удачно, но быстро сумела набрать форму. В чем, на твой взгляд, были причины смазанного начала?
- Уверен, нам не хватило времени для подготовки к чемпионату. Слишком поздно у нас начался предсезонный тренировочный период. Если бы его начали на месяц раньше, то и в первых играх выглядели бы по-другому. Впрочем, это не от нас зависело – льда-то в «Кристалле» все равно не было.

- В этом сезоне ты смотришься очень неплохо. А были ли у тебя, по собственной оценке, неудачные выходы на лед?

- Да, особенно в начале чемпионата. Игры с Воронежем и Липецком, а самые безобразные – с Белгородом. Хотя в Белгороде я даже шайбу забил, но не в шайбах дело. Знаю, что был не в форме, внутренние проблемы беспокоили.

- Какой Лидванов вне хоккея?
- Разный. С одной стороны, люблю тишину и спокойствие. С другой, люблю музыку, общение, компьютер. Но, так или иначе, хоккей для меня все равно на первом месте остается.

- Есть жизненные принципы, от которых не отступаешь?
- Нет. К тому же в последние несколько месяцев резко поменял образ жизни.

- У тебя много друзей?
- С друзьями сложная история – разочаровался во многих людях. Я не оптимист, но никогда не сдамся, от своего не отступлю.

- Победа всегда для тебя важна?
- Конечно. И не только в каждом матче – по жизни. Я, вообще, к поражениям тяжело отношусь. После проигранного матча долго уснуть не могу, даже когда игры ничего не решают.

- Где тебе лучше играется – дома или на выезде?
- На выезде – даже сам не знаю, почему. Хотя в Тамбове болельщики нас здорово поддерживают. Я заметил, что интерес к хоккею здесь начал появляться несколько лет назад (напомню, Валентин впервые надел тамбовскую форму в конце 2005 года – прим. авт.). Постепенно он все больше и больше растет, что не может не радовать.

- Надолго ты в нашей команде?
- Сложно сказать. Уже уезжал отсюда и вновь возвращался. Повторю, если будут хорошие предложения по «вышке», уеду. Впрочем, не хочу пока загадывать.

Екатерина Заева
Тамбовский Курьер

  
КОММЕНТАРИИ: Страницы: 1 2
Frat10.10.2010 12:10

Слушайте! Если мы уж так плотно приблизились к использованию символики волка! Так почему не включать вместо сирены после заброшенной шайбы вой волков! Чем мы хуже койотов помоему хорошая идея а? Предлогаю задуматься


demiurg24.07.2010 22:31

Liza, как всегда, само очарованье


Liza24.07.2010 21:28

Почитала комменты,даже смешно стало))) Сосать всем конкурентам))))))) Ахахаха)))) To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you To you


Liza05.02.2010 17:43

М-да... Это было очень остроумно! Ахахаха)))


Дюзя05.02.2010 15:04

To you


Liza01.02.2010 21:10

Я ни с кем не соревнуюсь!!!


Юрий01.02.2010 09:49

Лиза , у тебя конкурент Very we!


Дюзя31.01.2010 22:53

Я Тебя обажаю Валь - Валь)


Liza25.01.2010 19:32

Валя-ты лучший)))


Megavolt47405.01.2010 16:19

Валя классный пацан. Без него нам было бы туго в чемпионате!


КОММЕНТАРИИ: Страницы: 1 2
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Alcohol
nhl1 nhl2 nhl3 nhl3
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте

При использовании материалов сайта ссылка обязательна
ХК "Тамбов" © 2008 - 2017