Логин: Регистрация
Пароль:

ПУБЛИКАЦИИ
 

«Вершки» и «корешки» тамбовского хоккея

17.03.2009 
 

Последний матч регулярного чемпионата сыгран. Но клюшки чехлить не время. Местная ледовая дружина завершила этот этап достойно - на 5-м месте. И уже на днях для них начнется новый бой, совсем другой бой - игры серии плей-офф.

По обыкновению, за время чемпионата нашу команду лихорадило. Не так сильно, как бывало раньше, но все же. С последних мест мы выбирались лишь однажды - на старте сезона. Потом набрали ход, разогнались и летели без остановки, удерживая долгое время лидирующие позиции. Но финальный отрезок все-таки смазали. Почему это произошло, как обстоят дела в команде и что скрыто от глаз болельщиков? Обо всем этом мы беседуем с главным тренером ХК «Тамбов» Сергеем Сухаревым.

- Сергей Николаевич, не секрет, что финансовый вопрос, точнее финансовые трудности - вечная головная боль нашей команды. Как с этой проблемой дела обстоят сейчас?
- Не буду лукавить - плохо, очень плохо. У команды, действительно, сейчас большие финансовые трудности. Особенно остро мы их начали ощущать в конце осени. Примерно, с ноября. С 2009 года нам выделяют деньги только на зарплату. Конечно, их выделяют в полном объеме, за что мы благодарны областным властям. Но нужно понимать, что хоккей - особый вид спорта. Нам нужны клюшки, шайбы, коньки, без которых мы просто не можем играть. Понятно, что на деревьях они не растут. А денег на их покупку нет. В результате команда ощущает сегодня огромный дефицит амуниции. Стыдно признаться, но клюшки для нас стали роскошью. У нас доходило до того, что приходилось отменять тренировки потому, что большинство игроков в команде не имели клюшек. Более того, Химич не поехал в Брянск только из-за того, что у него не было клюшки. По той же причине в том же Брянске Логвинов пропустил вторую игру. И у нас, по сути дела, в этой поездке рассыпались первое и четвертое звенья. И так бывает не редко. Но и это еще не все. Элементарное отсутствие клюшек приводит к тому, что ребята их просто-напросто берегут. Например, при вбрасывании. В результате мы проигрываем восемьдесят процентов вбрасываний. А это значит, что соперник делает восемьдесят процентов атак после вбрасываний, а мы только двадцать. Та же ситуация и с бросками. Как обычно защитники забивают от синей линии? Бросают со щелчка в касание. Мы же из-за отсутствия клюшек над этим элементом практически не работаем.

- А сейчас в команде решена проблема с клюшками?
- К сожалению, нет. Но ведь дело не только в клюшках. Так получается, что у нас много выездов. Это значит, в других городах мы должны где-то жить, что-то есть. Естественно, за спасибо никто нас ни кормить, ни крышу над головой предоставлять не будет. Сейчас мы ездим в долг. Вместо денег оставляем гарантийные письма об оплате. Оставили их уже и в Москве, и в Брянске, и в других городах. Сейчас долги у клуба перед арендаторами автобусов, перед гостиничными комплексами составляют порядка полутора миллионов рублей.

- Соответственно, не хватает средств и на медикаменты...
- Конечно. В команде нет ни врача, ни массажиста. Нет денег на приобретение медикаментов. Эти проблемы нарастают как снежный ком. Особенно сильно мы это ощутили во время последней поездки - ЦСКА-Тверь. На игры с этими командами мы не смогли взять нескольких игроков из-за болезни. Часть из тех, кто поехал, заболел в поездке. Часть - после нее. В итоге на нас эпидемия гриппа сильно отразилась, унесла много очков. Вот и получилось: идя по ходу чемпионата на втором месте, мы опустились на пятое.

- Некоторые болельщики считают, что судьи к нашей команде предвзято относятся.
- Нет, я не согласен с этим. Мы не можем говорить об их предвзятости или не предвзятости. Но мы можем их понять. Клуб с декабря месяца не оплачивает судейство - у нас банально нет средств. Все тот же замкнутый круг. Соответственно, судьи просто не имеют права выходить на эту игру и обслуживать ее. Но они это делают, идут нам навстречу. Единственное, ничего не пропускают. Как результат, мы дома зарабатываем по 24-28 минут удалений. А это, согласитесь, слишком.

- Несколько слов об играх серии плей-офф. Согласны ли Вы, Сергей Николаевич, с тем, что это совсем иные соревнования?
- Да, это особые соревнования, которые и к каждому игроку в отдельности и к команде в целом предъявляют большие требования. Прежде всего, к морально-волевым качествам, к дисциплине. Я хочу особенно подчеркнуть: мелочей в плей-офф не бывает. Приведу простой пример. В прошлом году в серии мы играли с Тверью. Первую игру у них выиграли. Сценарий второй развивался не плохо. Однако при счете 2:2 Катрич с Бурмистровым вышли двое против одного защитника. Павел отдал Сергею хорошую передачу, а он не смог забить в пустые ворота, не смог поднять шайбу. Когда я у него спросил, в чем дело, оказалось, что у него клюшка на тридцать сантиметров короче той, что он обычно играет. Свою клюшку он сломал в предыдущей смене. В итоге тот матч мы по буллитам проиграли. А потом проиграли и всю серию. Я думаю: забей он тот гол, в прошлом году серия игр плей-офф для нашей команды могла быть не такой короткой. Казалось бы, мелочь, но мелочей в спорте не бывает.

- А таких «мелочей» много было по ходу чемпионата?
- Много. Особенно показательны в этом смысле последние туры. Команда Ступино не выезжает на игры в Саров, Санкт-Петербург, Ярославль и Череповец. По календарю мы следуем за ними. В результате мы попадали всегда на свежие команды. Соперник, по сравнению с нами, уже имеет преимущество в виде четырех-пяти дней дополнительного отдыха. Казалось бы, мелочь - Ступино не выехало. А от этого страдают другие клубы, в том числе, и наш. Еще один пример - воронежская команда, с которой мы играем в паре. Ее в этом сезоне также бросает то в жар, то в холод. У них тоже большие финансовые трудности. Соперник достаточно легко выигрывает у них. Например, Северсталь выиграла со счетом 7:2, 9:1. Мы же в это время дома играли с Ярославлем, потратили на матчи очень много сил. После таких игр у команды накапливается и физическая, и моральная усталость. А соперник приезжает более свежий, рвется в бой.

- В этом сезоне команда много и часто выезжала на дальние расстояния. Постоянные разъезды сказываются на ребятах?
- Безусловно. И, опять же, здесь есть свой нюанс. Тамбов, Воронеж, питерские команды, Саров, Нижний Новгород - всем нам приходится постоянно ездить на большие расстояния. В то время как московские и подмосковные команды имеют определенное территориальное преимущество. Их много, поэтому выездов у них совсем мало получается - в среднем, один выезд в полтора месяца. То есть пока мы блуждаем по России, они сидят дома. Нам же после поездок на дальние расстояния крайне сложно восстанавливаться. Особенно после таких выездов как ЦСКА-Тверь. Домой мы приезжаем только под утро, а новые игры уже через три дня. Я считаю, что в серии плей-офф эти нюансы дадут о себе знать - как части мозаики сложатся в единую картину. Соответственно, более свежие команды, команды, у которых подлиннее скамейка, у которых больше возможности для восстановления, подготовки к следующим играм, будут иметь определенное преимущество.

- Первым соперником ХК «Тамбов» в серии станет дубль столичного «Спартака». Вы довольны, что вышли именно на эту команду?
- Мы готовы играть с любым соперником. Я считаю, выбирать себе оппонента – самое неблагодарное дело. Именно поэтому последние игры мы работали честно, без оглядки, без скидок на положение команд в турнирной таблице, не выбирая соперника. Конечно, многое будет зависеть, в каком состоянии будет находиться наш визави. И в этом мы прекрасно смогли убедиться в матчах с дублем «Северстали». Первая команда закончила свое выступление в КХЛ, и они тут же укрепили фарм-клуб пятеркой из основной команды. Эти пять человек, по сути дела, сделали всю игру и в Воронеже, и у нас. И это не просто слова – это статистика. В Воронеже из 16 голов эти ребята забили 13, у нас – 5 из 5. Для первой команды «Спартака» нынешний сезон уже также закончен. Поэтому посмотрим, какой состав они привезут к нам.

- Вы готовы играть с любым соперником. А возможно выиграть у каждого оппонента?
- Я считаю, да. И ребята это доказали по ходу нынешнего сезона. Если к игре мы подходим в оптимальной форме и не уступаем в движении сопернику, то, как правило, не проигрываем. Однако не редко бывает, что оппонент к играм готов лучше нас, навязывает нам жесткую борьбу, прессингует по всей площадке. При таком раскладе предугадать результат крайне сложно. Бывали случаи, когда наша команда просто разваливалась.

- Как это случилось в первом матче с дублем «Северстали»?
-В том числе. При счете 4:0 мы пропустили четыре шайбы. О чем это говорит? Об элементарном отсутствии игровой дисциплины. Третий период по броскам в створ ворот мы проиграли 2:16. Дело в том, что при счете 4:0 многие игроки почувствовали, что игра практически сделана, начали тянуть одеяло на себя, может быть, пытались заработать лишнее очко по системе гол+пас. Это привело к необоснованным потерям, ошибкам в обороне. Тогда как соперник поймал кураж, начал организовывать контратаки. Именно так одним звеном «Сверсталь» обыграла всю нашу команду.

- Несколько слов об игроках. Большую часть сезона и сами ребята, и зрители в качестве лидеров называли одни и те же фамилии. Но сегодня эти люди себя совсем не ярко проявляют на льду. С чем это связано?
- Действительно, видно, что к концу сезона некоторые игроки просто-напросто сдулись. Первое звено – флагман каждой команды – на данный момент не выполняет той роли, которая ему отводится. Сейчас нагрузка у нас, в основном, ложится на второе и третье звенья. Кроме того, Колбин и Логвинов травмированы. Будем надеяться на то, что они успеют восстановиться к играм серии плей-офф. У нас и без того короткая скамейка. А тут еще по семейным обстоятельствам расположение команды покинул Тюрин. Соответственно, каждый игрок у нас сейчас на вес золота – фактически в команде осталось двадцать человек. И травма, дисквалификация либо болезнь какого-то из игроков скажется на игре всей команды. Ведь при таких условиях на ребят, которые будут выходить на лед, падет двойная нагрузка.

- Как готовитесь к предстоящим матчам? Как настроение в команде?
- В пятницу на утреннюю тренировку ребята пришли все уставшие. А потому и тренировка получилась короткая и мало эмоциональная. В субботу основной упор мы сделали на восстановление – бассейн, баня. Мальчишки немного отдохнули. Тренировки в воскресенье и понедельник, как я надеюсь, помогут нам подойти к играм со «Спартаком» в оптимальной форме.

- Будет ли у вас какое-то секретное оружие на играх серии плей-офф?
- Нет, никакого секретного оружия. Будем играть своей обычной тактикой, которой мы придерживались весь чемпионат. Конечно, основной акцент я буду делать на сокращение грубых, ненужных ошибок, которые у нас не редко встречаются на льду. Да, можно проиграть единоборство, можно отдать неточный пас. Это все понятно. Но грубые ошибки в простой ситуации, не выполнение установки тренера могут привести к печальным последствиям. Если их будет гораздо меньше, то и играть будет легче.

- Поддержка болельщиков для вас важна?
- Безусловно. Мы играем для зрителей, мы благодарны нашим болельщикам, которые ходят на хоккей, поддерживают команду даже после невыразительных игр. Например, такие игры были с Воронежем. Однако, несмотря на это на следующие матчи со «Спартаком» и Белгородом трибуны были полными, за что болельщикам мы очень благодарны. Кроме того, именно поддержка болельщиков для нас, зачастую, создает тот кураж, который гонит команду вперед, помогает обыграть любого соперника, даже если он усиливает состав ребятами из основного клуба. Зритель гонит вперед, ребята бьются, зубами вгрызаются в своего оппонента и показывают отличный результат. Надеюсь, так будет и дальше.

Екатерина Заева
Тамбовский Курьер

  
КОММЕНТАРИИ: Страницы: 1 2
Kolg23.03.2009 11:20

Спасибо за интервью Екатерине Заевой. Спасибо Сергею Николаевичу за откровенность. Действительно, болельщики ждут от команды всегда победы, не осознавая её внутренние проблемы. В этой ситуации необходимо отметить дух команды и терпенье, профессионализм тренера. Всё-таки мы, болельщики, получаем в сезоне больше положительных эмоций, о чём и говорит 5-е место, занимаемое нашей командой.
А финансовые проблемы необходимо решать, идея с общественным фондом здравая.
В СМИ проходила информация о строительстве нового ледового дворца спорта в Тамбове. Возникает вопрос - за счёт каких средств?
ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, ДАЖЕ ЕСЛИ БУДЕТ НАОБОРОТ!!!


оле17.03.2009 23:22

Вот именно.
Преступно не поддерживать перспективную команду. Команду, которая приносит победы!


Катя17.03.2009 22:54

Считаю, наша команда просто супер, при таких финансовых проблемах показывает превосходную игру. Excellently Очень жаль, что наши областные власти так относятся к хоккею, они знают только как иномарки в свою администрацию покупать, зато на спорт у нас денег нет, ужас...


оле17.03.2009 21:01

какой ужас, у команды не хватает клюшек!!! I think и это при всех проблемах они так играют! позор администрации, которая типа "финансирует".
Ребята молодцы! Excellently
Верим в команду!!!!


Кофе17.03.2009 20:57

2Kliff:
Excellently


Кофе17.03.2009 20:18

Если нам на выезд не на что ездить, то как думаете, будем мы тратить лишние деньги и далеко проходить в плей-офф?... I think


Рита17.03.2009 18:43

Ну наконец-то довели эту информацию до болельщиков,конечно картина ужасающая и говорить о вышке смешно, если в первой лиге еле барахтаемся, как бы игры со Спартачами не стали последними I think


Юрий17.03.2009 16:55

Были-бы деньги!!!!!!


Kind17.03.2009 16:26

ВСЁ РОВНО ВЫСШАЯ ЛИГА!!! To you


demiurg17.03.2009 13:59

Администрации области не будет стыдно собирать деньги с болельщиков на клюшки клубу, который они взялись финансировать?


КОММЕНТАРИИ: Страницы: 1 2
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Alcohol
nhl1 nhl2 nhl3 nhl3
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте

При использовании материалов сайта ссылка обязательна
ХК "Тамбов" © 2008 - 2019