Логин: Регистрация
Пароль:

ПУБЛИКАЦИИ
 

Сергей Сухарев: «Все зависит от тебя самого»

22.02.2009 
 

Сергей Сухарев родился в спортивной семье. Мама – тренер по фигурному катанию, папа – наставник хоккеистов. В 3 года его поставили на коньки. В 6 лет он взял в руки клюшку. Наверное, по-другому и быть не могло. По крайней мере, он сам не представляет, что его жизнь могла развиваться по-иному сценарию – без хоккея. Его клубная хоккейная история началась в 15 лет. В 1989 году в составе дубля липецкой команды появился крайний нападающий Сухарев. Освоился, набрался мастерства, поварился в хоккейной кухне и через четыре года получил путевку в основной клуб. Два сезона защищал цвета ХК «Липецк», который в то время играл в высшей лиге. В 2005-2006 гг. приезжал в Тамбов. Но на следующий сезон в нашем городе не остался. В 2006-2007 гг. сначала примерил на себя форму рязанской команды, а потом переоделся в родную, липецкую. В 2007-2008 гг. его игровая прописка не поменялась. ХК «Липецк» по итогам сезона занял второе место и нынче вновь бороздит просторы высшей лиги. Сергей Сухарев тот корабль покинул. И подумывал о том, не прекратить ли ему спортивную карьеру совсем. Но точку в ней пока ставить не стал – ограничился запятой. И нынешний игровой год начал в составе ХК «Тамбов».

- Сереж, первый и, пожалуй, самый главный вопрос – сложно ли тренироваться под началом отца?
- Отец по-спортивному строг и требователен. Конечно, с меня спрос больше чем с других, и я стараюсь соответствовать - по-человечески не хочется подводить отца. Кроме того, подобное отношение идет мне на пользу, дисциплинирует. Одним словом, я не жалуюсь.

- У тебя в команде много друзей?
- В принципе, коллектив в этом году у нас очень дружный. В одном хоккейном котелке со многими липецкими друзьями я варюсь с самого детства. В их числе братья Сынковы, Андрей Двуреченский, Михаил Латышев. Плечом к плечу мы с ними много всего прошли. Соответственно, на льду понимаем друг друга с полувзгляда.

- В этом сезоне ты играешь под десятым номером. Он приносит тебе удачу?
- Я вообще не верю в то, что номер может приносить или не приносить удачу. Считаю, что все зависит от тебя самого. В Липецке выступал под 34-м. Но в Тамбове этот номер давно занят. Администратор мне предложил на выбор несколько других. Десятый приглянулся больше всего. Примечательно, что под ним и в детстве играл.

- Чем-нибудь кроме хоккея интересуешься?
- Во время сезона времени не хватает – сосредоточен исключительно на игре. Вообще, интересуюсь машинами. Они меня с детства привлекают. Помню, за руль начал садиться с четырнадцати лет – отец научил. И я с большим нетерпением ждал, когда же мне исполнится восемнадцать лет, чтобы получить права и открыто ездить по городу, не прятаться по проселочным дорогам.

- Каким, по твоему мнению, должен быть хороший нападающий?
- Быстрым, скоростным, иметь хороший кистевой бросок. Свой кистевой бросок я постоянно отрабатываю. Если получается, остаюсь после тренировок, именно для того, чтобы побросать по воротам. Кроме того, нападающему важно не проигрывать в силовой борьбе. Что скрывать, я люблю потолкаться. Единственное, многие защитники сегодня достаточно крупные – мне со своим весом с ними тягаться тяжело, но я стараюсь. Конечно, очень важна игровая хитрость – обмануть защитника, отдать пас в противоположном направлении, обмануть вратаря. Это сложно и у меня это не всегда получается, но я над этим работаю.

- Какие самые тяжелые игры были в этом сезоне, на твой взгляд?
- Очень тяжело было против ЦСКА играть: команда быстрая, мобильная, много толкается, ведет активную силовую борьбу. Это то, что уже было. Но, я считаю, самые сложные игры у нас еще впереди. Речь, конечно, идет о серии плей-офф. Это кульминация сезона, во время которой будут расставлены все точки над «i». Это проверка характера, крепости духа каждой команды и отдельно взятого хоккеиста. Общеизвестно, что исход серии игр плей-офф не предсказуем. В ней побеждает тот, у кого больше желание, сильнее мотивация.

- А поддержка болельщиков важна?
- Безусловно. Я очень благодарен болельщикам за то, что они ходят на хоккей. А во время серии плей-офф считаю трибуны шестым полевым игроком.

- Сам болеешь за какую-нибудь команду КХЛ?
- Да, за омский «Авангард». С детства. Помню, когда был маленький, их форма очень нравилась. Ястребы были для меня символом мужества, уверенности в себе. Потом стал более внимательно присматриваться к их схемам игры, начал изучать то, как они ведут себя на льду, действуют в нападении. Особенно мне импонирует именно последнее – большинство голов команда забивает с красивых пасов.

- Не так много прошло времени с того момента, как трагичная и скандальная история с игроком омского «Авангарда» Черепановым прогремела на всю страну. Ты как относишься к историям, связанным с приемом спортсменами допинга?
- Я убежден в том, что побед и успехов в спорте и в жизни каждый человек должен добиваться собственными силами. Наше тело – очень сложный организм, обладающий громадным потенциалом, способный на многое. Именно поэтому я считаю, что при большом желании каждый из нас может достигнуть всего, чего захочет. Было бы, как говорится, желание.

- Ты собирался завершать карьеру хоккеиста. Чем планируешь заняться?
- Пока еще не могу точно ответить на этот вопрос. Не исключено, что буду и в следующем сезоне играть.

- Пойти по стопам отца не планируешь?
- Я бы хотел попробовать себя в качестве тренера. Тем более, и образование у меня подходящее – закончил факультет физической культуры и спорта Липецкого государственного педагогического университета. Только труд тренера очень сложен да и мало оплачиваемый – не уверен, что буду заниматься именно этим.

- У тебя скоро день рождения. Как собираешься отмечать?
- Да, 25 февраля исполняется 25 лет. Ничего особого не планирую. В этот день будут тренировки – будем готовиться к выездным играм с дублем ЦСКА.

Екатерина Заева
Газета Тамбовский Курьер

  
КОММЕНТАРИИ: Страницы: 1 
Kolg03.03.2009 20:56

Созидательный и быстро принимающий решение игрок всегда ценен для команды. Сергей Сухарев именно такой. Оставайся как можно больше в игре в статусе хоккеиста, для занятия тренерской работы время еще будет.
Профессиональной удачи!


Катя22.02.2009 17:13

Сережа - молодец!!! Excellently Ты отличный нападающий, приносишь большую пользу команде. Я считаю звено Сухарев-Латышев-Сынков самым сыграным в команде, от этого и хороший результат. Желаю удачи во всем!!! Yes


Юрий22.02.2009 11:12

удачи!!!


Kliff22.02.2009 00:48

Преподнеси им и себе подарок,обыграй их! Alcohol


КОММЕНТАРИИ: Страницы: 1 
Well Not precisely So-so Yes
I think eh Not I, and he Features
Very we! I adore unsure It is surprised
To you Excellently Studio Alcohol
nhl1 nhl2 nhl3 nhl3
Attention Tomato The DJ Head about a wall
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:    
- для участия в обсуждении вам необходимо зарегистрироваться на сайте

При использовании материалов сайта ссылка обязательна
ХК "Тамбов" © 2008 - 2019