| 23 декабря нападающему Крючкову исполнилось 24 года. В этот день он был на льду. Проходил первый матч с дублем ступинского «Капитана». Играли на выезде. Никита сделал отличный подарок себе и всем болельщикам, забросив в этой встрече одну из шайб в ворота ступинцев. Никита Крючков – один из ярких представителей местной хоккейной школы. Он с детства живет хоккеем. «Кристалл», без преувеличения, считает своим вторым домом. Он попал в хоккейную секцию, когда учился в третьем классе. Первые тренеры – Виктор Васильевич Малыгин и Михаил Викторович Ковальский – научили его беззаветно любить этот вид спорта, выкладываясь на льду на 100%.
- Никита, как считаешь, какими качествами должен обладать хороший нападающий?
- Первое, это скорость. Я считаю, нужно не только уметь быстро бегать, но и уметь быстро принимать решения на льду. Иногда кажется: так просто подставить клюшку или изменить траекторию движения шайбы коньком. Так думают болельщики, сидящие на трибунах. На льду ты не всегда можешь объективно оценить ситуацию. Но должен это делать. Равно как должен следить за всем полем. Тогда ты будешь ценным игроком своей команды.
- А ты себя считаешь ценным игроком?
- Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Одно дело слова, другое дело – статистика. Можно многое говорить, но это должно быть подтверждено цифрами. На мой взгляд, ценность каждого игрока отражена в показателе результативности по системе гол+пас.
- По этому показателю ты сейчас идешь на 12 месте.
- Да, и я стремлюсь это исправить, в каждом матче набирая очки. Понятно, это не всегда удается сделать. Но я стараюсь.
- Тебе важно самому забить?
- Не всегда. Я рассуждаю так: хорошо, если забил. Но и отдавать товарищу бывает приятно. Мы же одна команда. И для меня главное – приносить пользу команде. Любым способом. Конечно, бывает, хочется забить самому. Но если знаешь, что твой напарник находится в более выигрышном положении, не жадничай – отдай. От этого только лучше будет.
- Многие отмечают, что сегодня в нашем клубе сложилась хорошая дружеская атмосфера. Так ли это?
- Да, это так. Раньше взаимоотношения внутри команды были намного сложнее.
- Раньше это когда?
- Когда мало тамбовских игроков было. Сейчас все по-другому.
- Как свободное время проводишь?
- В свободное время нравится спортом заниматься. Люблю в футбол, волейбол поиграть. Еще в кино хожу, в кафе. Вообще, люблю путешествовать. Поскольку в чемпионате мы играем с разными соперниками, удалось побывать в разных городах. Конечно, видишь их только из окна автобуса. Но, в принципе, первое впечатление уже можно составить. Если город мне понравился, я в него обязательно вернусь.
- А какие твои любимые города?
- Саратов и Санкт-Петербург.
- В хоккее у тебя есть кумиры?
- Когда был маленьким, своим кумиром считал Павла Буре. Как игрок, он мне очень нравился. Сейчас кумиров нет.
- За какой клуб в КХЛ болеешь?
- За столичное «Динамо» - мои предпочтения остаются неизменными уже много лет.
- Ты играешь под 63-м номером. Эти цифры для тебя что-нибудь значат?
- Да нет, так получилось. Когда пришел в команду – в 2002 году – на лед выходил под 17-м номером. Потом играл под 10-м. Уже третий сезон – под 63-м.
- Никита, за ХК «Тамбов» ты играешь уже достаточно давно. Однако каждый сезон у тебя складывается по-разному. Ты несколько раз уходил из команды. С чем это было связано?
- Я считаю, что показатель полезности игрока на льду во многом зависит от того, в какой форме он находится. Если ты не веришь в себя или физически не очень хорошо себя чувствуешь, это тут же отражается на игре. При таком раскладе ты можешь не помочь, а, скорее, навредить команде. Я, действительно, несколько раз уходил из профессионального клуба. Играл на чемпионате области за команду «Спартак-Гальваник». Потом возвращался.
- В этом сезоне ты месяц не играл – был травмирован. Как сейчас себя чувствуешь?
- Да, вроде, все зажило.
- В прошлые годы в нашей команде нередко был недокомплект игроков. Звенья постоянно тасовали…
- Да, не лучшие были времена. Сейчас все по-другому. На мой взгляд, сыгранность звена очень важна. В этом сезоне я играю в одной пятерке с Химичем и Тюриным. Мне кажется, нам удалось найти общий язык.
- В свободное время ты играешь в хоккей?
- Да нет. У меня дома нет даже клюшки.
- Твои друзья приходят болеть за тебя?
- Конечно.
- Недавно у тебя был день рождения. Ты любишь получать подарки?
- Люблю. Но считаю, что важны не сами подарки, а внимание.Екатерина Заева
Газета Тамбовский Курьер | |